первый опыт в скалах или PODLESICE 2010

Ярова Елена

Ярова Елена -> Всем
первый опыт в скалах или PODLESICE 2010
О сладкое слово – «отпуск»! Оно пробуждает фантазию и наполняет тело сладкой негой. На этот раз, он был необычайно интересен и продуктивен для меня. Пусть это была всего неделя, но зато какая!
А провела я волшебных 6 дней в детском лагере с юными спортсменами и спортсменками и, наконец, попробовала полазить в настоящих скалах. Это место находится в Подлещицах, возле Крочиц (Польша). Крочицкие скалы состоят из 9 независимых друг от друга возвышенностей, на которых можно найти невероятно много интересных скалолазных мест. Это один из самых популярных районов, что конечно не могло не отразиться на состоянии скал. Некоторые очень хорошие трассы настолько «вылизаны», что никакая магнезия не поможет удержаться даже на «ручке», ощущения как на катке))) Сами скалы - известняк с множеством разных дырочек, здесь больше силового лазания. Есть разные категории трасс, в магазине можно купить чудесный путеводитель с их описанием и расположением (очень советую, это помогает). Как еще одно преимущество могу назвать очень удобный подход к скалам. Недалеко есть озеро, куда можно отправиться после (или вместо :) ) лазательного дня. В выходные дни, лучше устроить себе экскурсию по окрестностям или велосипедную прогулку, потому что съезжается невероятное количество скалолазов и становится тесновато. В будние же дни вас мало кто побеспокоит.
Началось мое путешествие в пятницу, когда вместо того, чтобы идти на тренировку, я поехала на международный вокзал. Моими попутчиками оказались ребята из исторического клуба, которые направлялись в Польшу на реконструкцию какой-то битвы, было любопытно посмотреть на их снаряжение, которое полностью заняло багажное отделение. К пяти утра я была в Варшаве, и далее меня ожидало около 300 километров автостопа до Катовиц, а точнее до Явожна. Самое нудное и неприятное - это выбраться из города на трассу с тяжелым рюкзаком на плечах. В итоге мне это удалось, и я оказалась в своей стихии. Правда в этот день немного не везло - долго ловила попутчиков. Но, как и всегда, каждый из них оказался очень интересным: редактор известного бизнес-журнала; строитель с его вещими снами, увлекающийся астрологией; дядечка, который когда-то объездил автостопом всю Европу и два весельчака, охотника за удачей в лотереи (выпытали из меня 6 цифр для этого). И вот я в Явожне, мой друг дал мне ключи от своей квартиры и умчался к сестре на свадьбу. В моем распоряжении были сутки до отъезда в детский лагерь, незнакомый город и велосипед. Следующий день я провела на автомобильной выставке, с нетерпением ожидая возвращения моего знакомого со свадьбы, чтобы он отвез меня в Подлещице.
И вот, долгожданный момент наступил. Случилось это к 9-ти вечера, естественно о походе в скалы уже речи быть не могло. Зато было время познакомиться с детьми и местом дислокации. Невероятно уютное место, с хорошими комнатами. В каждой есть ванна с туалетом, что очень удобно. Есть одно-, двух-, шести и кажется десяти- местные номера. Большая столовая, интернет, место для костра, аренда велосипедов, квадроциклов и т.д. Подробнее zajazdjurajski.pl Кроме нашей группы из 9-ти детей, там был лагерь из Люблина и еще скалолазная группа оттуда же. Вместе кажется около 80-ти детей. Расположение шикарное, в 15 минутах от скал, недалеко лес и заповедник. Еда разнообразная и вкусная, мне в виде исключения делали вегетарианский обед, за что отдельное спасибо. В случае, если группа выезжала на целый день, можно было заменить обед сухим пайком.
На следующий день мы пошли на разведку. Обошли окрестности, посмотрели, поизучали и, наконец, полазили. Конечно, больше времени уделялось детям: надо было развесить верхнюю страховку, потом снять ее и т.д. Но на мою долю тоже выпало немного. Как же это прекрасно лазить в скалах! Несмотря на палящее солнце, желание не пропадало. Я была готова оставаться там еще долго и долго. К сожалению, такое же желание было только у тренера группы - Роберта, дети же быстро «сдулись» и начали канючить (неудивительно - полночи они шкодничали и с 5 утра уже бегали по территории). Пришлось сворачиваться. На следующий день мы выбрались немного подальше в Жендковицэ (Rzędkowice). Михал (тренер группы с Люблина) сказал, что редкое явление, что скалы оказались свободными, чем мы охотно воспользовались. Недалеко был организован веревочный съезд, куда периодически убегали маленькие сорванцы.
Каждый день мы ходили в скалы, один вечер нам (мне, Роберту и Михалу) удалось оставить детей на попечительстве одного из взрослых и выбраться на более высокие скалы (Okieniec) с трудными трассами. Много не удалось сделать, потому что скоро стемнело, и комары нещадно атаковали наши тела, но, тем не менее, я осталась довольна.
Первую половину дня мы в основном проводили на озере, в связи с невероятно жаркой погодой, а до или после ужина, ходили в скалы. Кроме этого организовывали много игр, ориентации на местности, эстафет, стрельбы из лука и воздушки. В один из дней мы посетили руины замка в скалах. Потрясающее место. Там же есть уютный веревочный городок.
Такая жизнь для меня))) Люблю детей, люблю организовывать для них забавы, люблю лазить! Лазить в скалах - это невероятное удовольствие!
И вот наступила суббота, и пришло время возвращаться домой. Так как мне очень не хотелось уезжать, поэтому обратную дорогу я совершенно не продумала. Добиралась долго и с приключениями. Вместо того, чтобы быть в Варшаве в 13 дня и успеть на автобус в Калининград, я приехала туда только в 6 вечера. Не хотелось никого беспокоить из знакомых и оставаться на ночлег, поэтому решила доехать на автобусе до Ольштына и далее автостопом. В Ольштыне я была в одиннадцать вечера. Темно, до границы добрых 60 километров, рядом лес и полное отсутствие желающих меня подвезти. Наконец нашлись двое добрых ребят, которые помогли преодолеть около 20 километров. Очень переживали как я поеду дальше, предлагали даже остаться на ночь в машине, пока они будут отплясывать в клубе))) Я отказалась. На счастье ехал последний автобус до Бартошиц, а от этого города до Калининграда 52 километра. Правда от этого не легче. Я простояла 1,5 часа, прежде, чем решила идти до границы пешком. Была чудесная ночь, солнце так и не спряталось до конца и весь горизонт был окрашен в персиковые тона, кроме того невероятно светил месяц и освещал мне дорогу. Я даже могла видеть свою тень. Пели птицы и шумели деревья. Полное спокойствие. Через парочку километров, наконец, посчастливилось поймать русскую машину и сразу доехать до Багратионовска. Было уже 4 утра, пустая остановка и дорога. Идти пешком не хотелось, решила ждать первого автобуса. Мне составила компанию странная девушка, которая долго не могла понять, где она находится, и в какой же стороне Калининград, и почему в 5 утра в воскресенье нет ни одного автобуса :) К восьми часам я таки добралась до дома, но окончательно еще не вернулась. Какая-то часть до сих пор летает по окрестностям Крочицких скал. Кстати, я оставила там свою любимую ночную рубашку, значит по-любому еще вернусь ;)
P.S. Честно говоря, все-таки немного обидно, что не полазила вдоволь. Но верю, что еще будет такая возможность. Теперь больше мотивации тренироваться. Опыт, приобретенный на искусственном скалодроме, очень помогает получать удовольствие от лазанья в скалах. Если будут какие-то вопросы о данном районе, лагере, то всегда охотно подскажу. А сейчас приглашаю на просмотр фотографий (если вы конечно уже их не посмотрели) :D Удачи!