Сергей Навозов: Сообщения

Сергей Навозов

Сергей Навозов -> Всем
Скалолазание как искусство
На просторах нашей интернет-помойки мне удалось откопать очень унтересную статейку.
Представляю её на ваш суд.

Автор:Наташа Ручка, Киев

Мотивом для написания этого эссе послужила недавняя эмоциональная дискуссия двух Прохожих в этом мире о форме и содержании любимого для обоих вида деятельности. В конце беседы был поставлен вопрос под интересной аналогией: художник, создающий шедевр, - скалолаз, преодолевающий трассу. На душу лег груз невысказанных мыслей.

Итак, представим талантливого художника, творящего полотно: рука, как запрограммированная, рефлекторно, в точности со всеми законами изобразительного искусства, выводит линии, идущие из сердца. И это -непростое воспроизведение натуры реальной или вымышленной… скорее всего и художника, как логически размышляющего субъекта, нет, есть его чувства, эмоции, подсознание, возможно, даже коллективное бессознательное. Иначе не будет шедевра.

Теперь представим талантливого спортсмена, пусть скалолаза. Он стоит перед трассой, на полную мощность работают все мыслительные процессы в его голове для того, чтобы обрисовав картину реальности- тактику прохождения трассы, технику преодоления сложных мест…-дать твердое спокойствие и уверенность духу, «расслабленность» телу, дать позволить слиться ему с трассой, исполнить танец души (разве это не танец?) Мне с трудом представляется, что во время этого действа строгий разум будет командовать- руку вправо-ногу влево- стоп- не так-вернуться-всхлест… Все это было, но на просмотре. Разве гений думает в процессе творения над тем, что создает, разве это не его душа, интуиция, Бог созидают телом?! Скалолазание есть орудие созидания, созидание самого человека (как преодоление его недостатков, восстановление гармонии с самим собой и миром), созидание тела и духа, Формы и Содержания.


И, наконец, возьмем талантливого музыканта: весь процесс обучения от азов (занудное заучивание нот) до вершины (совершенство всегда будет манить как путеводная звезда) – сложных пьес и симфоний- перекликается с таким же процессом в скалолазании. Наиболее одаренные мастера творят подобно композиторам, добиваясь нового, все более совершенного звучания тела и духа в едином ритме Вселенной.

Почему я все время повторяю: гении, талантливые мастера? От того, что единицы поймут и прочувствуют, что есть акт Божественного творения. Хотя дано каждому!

А ты открыл себя, познал свое талантливое начало?

P.S.: поиск себя - тоже может быть миссией

P.S.S Лично меня очень впечатлила данная статейка, т.к я тоже считаю скалолазание видом искусства. Надеюсь, кто-нибудь ещё разделяет мои чувства. ;)
Сергей Навозов -> Всем
Эмоции. Сознательный контроль
Вот недавно (в эту пятницу, 25 февраля) я побил свой личный рекорд по высоте на большом скалодроме. Пролез до 6й оттяжки квалификационной трассы с прошедших соревнований. Т.к я боюсь высоты, было очень сложно преодолеть себя в моральном плане, но все-таки получилось (конечно, не без поддержки ребят и тренера Андрея). Поэтому я решил выложить статейку, откопанную мной в интернете про эмоции и факторы мотивирования себя.:idea:

Сначала рассмотрим некоторые причины возникновения эмоций. Каждый из нас имеет набор определенных потребностей, начиная от потребности дышать и питаться до потребности в самореализации, уважении окружающих или любви. Потребности предопределяют наши эмоции: если важная на данный момент потребность удовлетворяется или хотя бы ситуация оценивается как способствующая удовлетворению потребности, то человек испытывает эмоции со знаком «+» (положительные эмоции); если же главенствующая потребность не удовлетворяется и ситуация не способствует ее удовлетворению в ближайшем будущем, то испытываются эмоции со знаком «-» (отрицательные эмоции).

Эмоциональное напряжение, возникающее во время действий, направленных на удовлетворение важной потребности, может, как помогать, так и мешать нам, в зависимости от уровня напряжения. Причем для разных видов деятельности (даже в рамках одного скалолазания) интервал эмоционального напряжения, которое способствует максимально эффективной работе вложенной в дело энергии, бывает различным. Например, скалолазу скоростнику перед стартом необходимо значительное эмоциональное напряжение, чтобы максимально проявить свои скоростно-силовые возможности; болдерингисту требуется большая координированность движений и умение рационально использовать энергию, поэтому уровень эмоционального напряжения должен быть несколько ниже; для скалолаза, лезущего трудность, главная задача максимально сконцентрировано, спокойно и рационально пролезть маршрут по заранее запланированной схеме, и эмоциональное напряжение не должно мешать сосредоточению.

Итак, первая часть способов саморегуляции эмоций описывает способы контроля и управления направленностью и содержанием нашего сознания.

1. Отвлечение мыслей от того что нас волнует.

Вам всего-то нужно перестать думать о том, что Вас беспокоит и вызывает эмоциональное напряжение. = ) Конечно, это не так просто сделать, но если Вы расположитесь удобно, перестанете прислушиваться и приглядываться (особенно на открытых соревнованиях непрерывно следить за всеми лезущими), ярко вспомните ситуацию, не связанную с той, что вызывает эмоциональное напряжение, в которой Вы чувствовали себя уверенно и спокойно, были позитивно настроены на успех, получали приятные эмоции, перенесетесь сознанием в эту ситуацию, начнете получать удовольствие от своего спокойствия и уверенности, то беспокойство уйдет.

2. Переключение направленности внимания.

Чтобы этот прием сработал, необходимо найти эмоционально значимый объект для переключения внимания. Это может быть книга, музыка или другой человек, но эти объекты обязательно должны представлять для Вас значительный интерес, т.е. книга должна быть захватывающей, музыка – любимой, а человек – тот с кем Вы давно хотели пообщаться.

При очень большой значимости события, эмоциональное напряжение может быть слишком высоким, для того чтобы человек согласился добровольно переключить внимание на совершенно отвлеченные объекты. Мы часто боимся потерять нужный настрой или хотим использовать каждую оставшуюся минуту, чтобы еще лучше подготовиться (особенно часто такое поведение встречается во время экзаменов). В этом случае можно найти объект для переключения внимания внутри сферы нашей важной деятельности (в нашем случае - соревнований). Например, можно начать заниматься проверкой снаряжения: перешнуровать скальные туфли, засыпать магнезию в мешочек, проверить состояние обвязки. Так как разминка сильно влияет на наше лазание можно больше времени уделить ей: разминаться вдумчиво, не торопясь, как следует растянуться и полазать.

+ предлогая также откопанные мною 14 способов для самомотивации:
№1 – Реши что ты хочешь

Один из самых важных (поэтому первый) пунктов. В точности решить что я хочу, ибо если ты не знаешь чего хочешь, либо смутно представляешь, то как ты можешь добиться цели? Сначала определи чего хочешь достичь, потом определи маленькие шаги или задачи на пути к цели и двигайся к ней, в полной уверенности.

3. Самоободрение.

Настроение – это тот эмоциональный фон, на котором протекают все остальные наши чувства и эмоции, поэтому нужно чаще использовать прием самоободрения для его улучшения. Вспомните моменты Вашего успеха на соревнованиях, попытайтесь испытать то же чувство уверенности в себе, почувствовать такой же настрой. Убеждайте себя в том что Вы готовы эмоционально и физически, и, вообще, Вы прекрасный спортсмен. Полезно чтобы кто-нибудь из окружающих людей подбодрил и похвалил Вас, сказал, что все обязательно получиться.

4. Самоубеждение.

Этот прием призван воздействовать не непосредственно на чувства, а на мышление. Если Вам удастся доказать себе что Вы готовы и вероятность достижения успеха велика, то причин беспокоиться станет намного меньше и уровень напряжения уменьшится. Припомните свои сильные стороны в скалолазании и скажите себе что благодаря им Вы обязательно добьетесь успеха. Вспомните, в какой прекрасной форме Вы были на последних тренировках, как хорошо вы умеете работать ногами, какие у Вас цепкие пальцы или как хорошо держит блок. Здесь главное доказать себе что ты готов и все можешь.

5. Самоприказ.

Если нежелательные эмоции просто захлестнули Вас, то нужно сказать себе: Соберись! Успокойся! Возьми себя в руки! Причем форма и содержание приказа обусловлена своеобразием эмоции, с которой необходимо справиться.

Эти нехитрые способы помогут ослабить эмоциональное напряжение в сложных и важных ситуациях, но зачастую уровень напряжения бывает слишком сильным, чтобы справиться с ним простыми приемами.

+ прелогаю так-же откопанные мною 14 способов самомотивации.

№1 – Реши что ты хочешь

Один из самых важных (поэтому первый) пунктов. В точности решить что я хочу, ибо если ты не знаешь чего хочешь, либо смутно представляешь, то как ты можешь добиться цели? Сначала определи чего хочешь достичь, потом определи маленькие шаги или задачи на пути к цели и двигайся к ней, в полной уверенности.

№2 - Отслеживай свой прогресс

Ты должен видеть свой прогресс. Не просто стирай выполненные задачи из своего списка, а помечай их как «выполнено» (можно «Done», можно «V»). Если ты тренируешься по системе , отслеживай тренировки, для удобства рекомендую вести дневник тренировок, в котором будет показано, что и как много ты сделал. Раздели путь к цели на много составных частей и постоянно отмечай свой прогресс. Если к некоторому времени цель начинает казаться призрачной или нереальной, проанализируй уже выполненные пункты - это должно придать тебе новых сил.

№3 - Вызов

Они хотят научиться подтягиваться на одной руке ( за 2 месяца )!
Они хотят пролезть 7в ” Боб Марли “! Они хотят улучшить свой результат в городских соревнованиях (трудность) на 20 мест! Это все вызов! Прими вызов от кого-то или поставь себе его сам – Это заставит тебя работать.

№4 - Ищи свежие идеи

Иногда хорошая идея, может поднять мотивацию с нуля и до высот. Но хотя идеи приходят внезапно где-нибудь в туалете, это всё результат их поисков. Чем больше ты ищешь идеи, пробуешь новые вещи, устраиваешь мозговые штурмы с друзьями, тем больше вероятность появления действительно хороших идей.

№5 - Награждай себя

«Сделал дело, гуляй смело» - гласит старая пословица, но не учитывает сколько силы воли и мотивации нужно чтобы дело закончить до конца. «Гуляй смело» - это отдых, а отдых, он ведь всегда нужен, работа то не волк. Но если, всего на всего, превратить понятие «отдых» в понятие «награда» всё меняется. Награду получаешь только за результат, награда мотивирует, награда направляет. Пример. Если я полезу до конца тренировки эту ультимативную болдеринговую проблему я позволю себе посидеть в Ростиксе, поесть с друзьями куриные крылышки по кентукски)))

№6 - Вспоминай моменты которые мотивировали тебя в прошлом

Воспоминания о том как ты сделал что - то “практически невозможное” способны снова поднять уровень мотивации. (Действует не на всех)

№7 - Соревнования

Для поднятия мотивации отлично подходят соревнования.
Если ты хочешь выиграть ты будешь работать.

№8 - Обои на рабочий стол

Очень простая техника мотивации – просто установи на рабочий стол обои, которые бы напоминали бы тебе что нужно делать.
Можно использовать «карты ума» (Brainmaps). Такие карты представляют собой иерархическую структуру задач/планов/идей. Помещённая на рабочий стол служит красивым напоминанием. Одна из лучших программ для таких вещей - Mindjet MindManager
К примеру, у меня в дневнике тренировок был раздел:
Планирование. Цели и задачи.
К которому я обращался, когда заполнял отчёт о тренировке.
Но лучше, когда эта информация будет на виду, как можно больше времени!!!
Распечатанные фотографии, схемы, над рабочим столом, лучший вариант.

№9 - Заставка

В дополнении к обоям можно сделать заставку на рабочий стол – либо с картинками, либо с текстом, например с таким «Как облезть Крыжановского Диму на следующих соревнованиях!?))))

№10 - Слушай мотивирующую музыку

Ту которая нравится, ту которая заставляет тебя идти вперёд и настраиваться на нужную волну. Музыка не только создаёт настроение, но и отлично мотивирует.

№11 - Используем Информационные ресурсы.

Смотрим скалолазные ролики, Фильмы
Читаем интересные статьи.
Общаемся на околоскалолазные темы.
Пишем на форумах!!!
Делимся опытом.

№12 - Экстрим

Пункт для экстрималов. Ставим задачу – например, вставать каждый день в 6 утра. Ставим штраф, то что ценно, например деньги. И если не встал в 6 часов – отдай детям/жене/прохожему 10 долларов, нет лучше 100. При этом хорошо поставить наблюдающего детей/друга/рабочего.
Такие всегда свои премиальные вытребуют.
Пример: если я не пролезу эту трассу, то ставлю пиво своему напарнику
Очень эффективная методика)))

№13 - Правильные вопросы

Есть 2 вопроса которые необходимо, время от времени, себе задавать – «Что будет если я сделаю?» и «Что будет если я не сделаю?». Ответы могут мотивировать. А если появляются такие вопросы как – «Нет, я у меня не получится…», «Я не смогу попасть в полуфинал » и т.д. спросите себя «А что если получится?!» Это поможет пережить чёрные дни.

№14 - Напоминайте себе почему делаете то что делаете

Напоминай себе почему ты тренируешься или что-то ещё. Вспомни ту главную причину почему ты начал и это поможет тебе мотивировать себя.

И последнее, помните, что все люди разные. Кому-то подойдёт пункт 8, кому-то 12. Выберайте свои и двигайтесь к своим мечтам. :!:
Чучумашева Ирина Чучумашева Ирина
26.02.2011 22:53:34 Ещё
Сергей, если будешь пользоваться пунктом 12, зови меня в качестве наблюдающего/прохожего!!! ;)
Валерия Валерия
08.02.2012 13:03:37 Ещё
Цитата
Я боюсь высоты. Заставить себя лазать в высоту

Сама столкнулась с такой проблемой, а ведь мне так нравиться скалолазания, решить проблему помогла подруга, она мне посоветовала сходить к психологу Зубашеву Олегу http://psihologkld.ru( он и ей очень помог), в итоге спустя 2 занятий начал проходить страх на высоте а потом и во-все прошел.Результатом очень довольна.
Написать сообщение